Aceh Singkil, Potretnusantara.id – Dua jembatan berstruktur kayu yang menghubungkan Kabupaten Aceh Singkil dengan Kabupaten Aceh Selatan melalui Kecamatan Kuala Baru-Buloh Sema putus total akibat tidak mampu menahan debit air yang meluap.
Kedua jembatan yang berada di Kecamatan Kuala Baru ini mengalami kerusakan parah, dengan salah satu jembatan terputus sepanjang enam meter. Kondisi ini membuat jalur tersebut tidak bisa dilalui, baik oleh kendaraan maupun pejalan kaki, karena arus air yang deras dan dalam.
Mendapat laporan itu, Penjabat (Pj) Bupati Aceh Singkil, Drs. Azmi, M.AP, segera turun ke lokasi bersama rombongan yang terdiri dari Kepala Dinas PUPR, Kepala Dinas Perhubungan, Kabag Humas, Muspika, serta warga setempat untuk melakukan peninjauan.
“Hari ini kami bersama dinas terkait telah meninjau lokasi jembatan yang putus akibat banjir. Ini menjadi perhatian serius bagi kami, dan kami akan segera melakukan perbaikan,” ujar Pj Bupati Azmi. Rabu (21/08/24).
Pj Bupati menjelaskan bahwa permasalahan ini telah dilaporkan kepada Pemerintah Aceh, yang merespons dengan rencana pembangunan jembatan darurat dalam dua hari ke depan sebagai langkah awal penanganan.
“Kami sudah berkoordinasi dengan Dinas PUPR Aceh dan PUPR Kabupaten untuk membuat jembatan darurat sebagai solusi sementara,” tambahnya.
Lebih lanjut, Pj Bupati juga menyampaikan bahwa bahan-bahan untuk pembuatan jembatan darurat akan disediakan oleh unsur Muspika Kecamatan Kuala Baru, bekerja sama dengan Dinas PUPR.
“Kami mengimbau warga yang hendak bepergian agar tidak melintasi jalur alternatif Kuala Baru-Buloh Sema sebelum akses jembatan diperbaiki, mengingat ada empat titik jembatan yang mengalami kerusakan dan berpotensi membahayakan”. tutup Pj Bupati Azmi.
Langkah cepat ini diharapkan dapat mengatasi gangguan transportasi dan meminimalkan dampak lebih lanjut pada aktivitas warga di wilayah terdampak. (MD).
Editor : Din