• NASIONAL
  • KESEHATAN
  • ROHANI
  • SPORT
  • TEKNO
  • SOSOK
  • OPINI
  • ADVERTORIAL
  • INTERNASIONAL
Berita Berdasar Fakta
  • HOME
  • ANAMBAS
  • BATAM
  • KARIMUN
  • LINGGA
  • NATUNA
  • TANJUNG PINANG
  • BINTAN
    • DAERAH
      • ACEH
      • ASAHAN
      • BALI
      • BANGKA BELITUNG
      • BENGKALIS
      • MUSI BANYUASIN
      • DUMAI
      • JABAR
      • JATIM
      • KALIMANTAN
      • LABUHANBATU UTARA
      • MALUKU UTARA
      • MERANTI
      • MEDAN
      • PADANG LAWAS
      • PADANGSIDEMPUAN
      • PAPUA
      • ROKAN HILIR
      • ROKAN HULU
      • SULAWESI
      • TAPANULI SELATAN
      • TULANG BAWANG
No Result
View All Result
  • HOME
  • ANAMBAS
  • BATAM
  • KARIMUN
  • LINGGA
  • NATUNA
  • TANJUNG PINANG
  • BINTAN
    • DAERAH
      • ACEH
      • ASAHAN
      • BALI
      • BANGKA BELITUNG
      • BENGKALIS
      • MUSI BANYUASIN
      • DUMAI
      • JABAR
      • JATIM
      • KALIMANTAN
      • LABUHANBATU UTARA
      • MALUKU UTARA
      • MERANTI
      • MEDAN
      • PADANG LAWAS
      • PADANGSIDEMPUAN
      • PAPUA
      • ROKAN HILIR
      • ROKAN HULU
      • SULAWESI
      • TAPANULI SELATAN
      • TULANG BAWANG
No Result
View All Result
Berita Berdasar Fakta
No Result
View All Result
Home NATUNA

Konflik Pdt Yefta Roring Tidak Selesai, Jemaat GPdI Elshadai Ranai Natuna Akan Berhenti Ibadah

by Potret Redaksi
10 November 2024
in NATUNA
0
Polemik gereja

Pdt Yefta Roring bersama Istrinya Saat ditanya Jemaat mengenai Buku rekening Baru Gereja GPdI El shadai Ranai .10/11/2024. Foto.potretnusantara.id

Bagikan di FacebookBagikan di WhatsappBagikan di TwitterBagikan di TelegramBagikan di PinterestBagikan di Email

NATUNA,Potretnusanatara.id-Polekmik antara jemaat gereja GPdI El shadai Ranai dan Pdt Yefta Roring semakin parah. Jemaat kini semakin tidak percaya dengan Kebijakan Pdt Yefta Roring terkesan otoriter.

Beberapa kebijakan diambil tanpa ada pemberitahuan, salah satunya mengenai jemaat GPdI Elshadai Ranai di pecat secara langsung tampa pemberitahuan atau pun surat teguran. Tidak hanya itu ,Pdt Yefta Roring juga buat laporan kepada jemaatnya sendiri ke polres Natuna.

Baca Juga

Wakil Presiden Gibran Tegaskan MBG Fokus ke Daerah 3T, Natuna Seharusnya Jadi Prioritas Nasional di Garis Depan Perbatasan

Wakil Presiden Gibran Tegaskan MBG Fokus ke Daerah 3T, Natuna Seharusnya Jadi Prioritas Nasional di Garis Depan Perbatasan

21 Juni 2026
26
Kapolres Natuna Komitmen Wujudkan “Gerakan Indonesia Asri”,Pulau Senoa Kembali Hijau Lewat Pelepasan 100 Tukik dan Aksi Bersih Sampah Terpadu

Kapolres Natuna Komitmen Wujudkan “Gerakan Indonesia Asri”,Pulau Senoa Kembali Hijau Lewat Pelepasan 100 Tukik dan Aksi Bersih Sampah Terpadu

19 Juni 2026
17

Akan hal itu, Jemaat GPdI Elshadai Ranai mengirim surat kepada pihak Majelis Daerah (MD) Kepuluan Riau agar permasalahan yang terjadi di Gereja GPdI El shadai Ranai dapat diselesaikan, namun pihak MD menganggap keputusan yang diambil oleh Pdt Yefta Roring sudah benar.

Tidak menuai sesuai harapan dari MD Kepri, Jemaat akhirnya mengirim surat tentang polemik Jemaat gereja GPdI Elshadai Ranai dengan Pdt Yefta Roring kepada pihak Majelis Pusat GPdI di Jakarta.

Panjaitan, sebagai ketua Majelis GPdI Elshadai Ranai meminta peran pihak MD Kepri dan Majelis Pusat bisa menyelesaikan persoalkan polemik yang terjadi akibat kebijakan baru Pdt Yefta selama memimpin gereja GPdI Elshadai Ranai.

Lebih lanjut, menambahkan, seharusnya sebagai pengembala domba, Pdt Yefta sebagai tapuk pemegang kendali tertinggi di gereja GPdi Elshadai Ranai harus bersikap mengayomi seperti firman Tuhan sehingga konflik dapat diselesaikan.

“Saya heran Pemecatan terhadap saya dan jemaat lainya tidak sesuai aturan, tidak pernah melakukan peringatan atas hal yang dilanggar, Pdt Yefta secara sepihak langsung buat pengumuman Pemecatan yang dibacakan istrinya saat usai ibadah di Gereja, bahkan saya dan jemaat lainya di laporkan ke polres Natuna,” jelas Panjaitan, 10 November 2024.

Diuraikan Panjaitan, ketika Jemaat gereja di laporkan Pdt Yefta ke Polres Natuna. Jemaat dipanggil untuk dimintai keterangan. Pada moment itu, pihaknya jemaat gereja GPdI Elshadai Ranai asprisiasi dengan Polres Natuna melalui pihak Reskrim, dimana pengaduan Pdt Yefta Roring di mediasi dengan para jemaat gereja dan memberikan ruang agar permasalahan diselesaikan secara internal GPdi Elshadai Ranai.

Dikatakan, Panjaitan,hal yang menjadi permasalahan utama adalah Ketika diajak bicara menyelesaiakan konflik, Pdt Yefta Roring terkesan tidak mau terbuka, Pdt Yefta Roring merasa apa yang diperbuat telah sesuai dan tidak ada masalah.

Panjaitan, jika polemik tidak selesai , jemaat gereja GPDi Elshadai Ranai akan melakukan tindakan pemberhentian sementara ibadah sampai polemik ini bisa diselesaikan.

“Bila tidak ada juga pihak MD dan MP turun tangan , kami sepakat akan henti sementara ibadah di gereja.” Ujarnya.

“Kita ingin permasalahan ini diselesaikan, bukan dibiarkan seperti saat ini” tambahnya.

Jemaat GPdI El shadai Ranai Natuna,N.Simagunsong,Ketua pembangunan GPdI Elshadai Ranai,Saat ini, Jemaat yang beribadah pada hari Minggu semakin sedikit setelah Pdt Yefta Roring memimpin gereja GPDi Elshadai Ranai Natuna. Banyak jemaat pada hari Minggu tidak ke gereja.

Masih Simangunsong, katanya , seharusnya saat ini umat kristiani sudah persiapan untuk menyambut hari Natal dengan damai dan tentram.

“Bukan keadaan seperti saat ini, tidak ada ada kedamaian dan kesejukan firman Tuhan. Seharusnya kita damai dan tenang saat beribadah” ungkap Simangunsong.

Selanjutnya, Martinus( Acai Orion) Wakil Majelis GPdI Elshadai Ranai , jemaat gereja GPDi Elshadai Ranai juga sangat sedih dengan sikap dan kebijakan Pdt Yefta Roring. tidak hanya itu, Pihak MD Kepri juga dinilai tidak independen menjalankan tugasnya laporan dari jemaat gereja GPdI El shadai terkait Pdt Yefta Roring.

“Seharusnya pihak MD menyelesaikan persoalan ini, bukan serta merta menilai kebijakan Pdt Yefta Roring sudah benar” ungkap Martinus akrab disapa Acai, 10 November 2024

“Pdt Yefta Roring diduga mempunyai hubungan keluarga Jangan sampai ada nepotisme dalam mengambil keputusan” tambahnya.

Sangat miris dengan pihak MD Kepri terhadap jemaat yang menilai tidak ada masalah dan menyatakan dengan mutlak jemaat yang telah dipecat dari gereja menjadi provokator.

Martinus menilai, seharusnya sebagai gembala domba yang membimbing jemaat mengikuti Jalan Tuhan tidak melakukan tindakan sepihak mementingkan sikap pribadinya.

“Ajak Jemaat ngumpul, bukan buat pemecatan secara sepihak bahkan sampai buat laporan untuk penjarakan jemaatnya” ucapnya.

Dijelaskan Martinus, saat usai ibadah pada hari Minggu (10/11), para jemaat meminta waktu untuk selesaikm konflik yang terjadi di Gereja GPdI El shadai Ranai terkait pembukaan buku rekening atas nama Gereja GPdI El shadai.

Ia jelaskan, buku tabungan dan duit ada sama dengan bendahara. Tapi kenapa Pdt Yefta Roring demi terbitkan buku rekening baru harus buat keterangan palsu di Polsek Bungtim seakan akan buku tabungan Gereja hilang, sehingga diterbitkan surat kehilangan sebagai dasar penerbitan buku rekening di Bank Kepri.

“Kenapa seorang Pdt Yefta melakukan sikap berbohong untuk membuat buku rekening gereja, istri saya sebelum Pdt Yefta hadir di GPdI sebagai Bendahara, secara sepihak ia gantikan dengan Rika sebagai Bendahara baru, tampa ada pemberitahuan kepada pengurus sebelumnya” papar Martinus.

Lanjutnya, saat ditanya kepada Pdt Yefta Roring, dengan tampa bersalah anggap itu tidak masalah dan sudah selesai.

“Seharusnya panggil pengurus lama dan minta laporan keuangan, sehingga pengurus baru bisa optimal jalankan tugasnya” pinta Acai.

Tidak adanya penyelesaian konflik, Martinus i juga mendukung aksi jemaat gereja GPDi Elshadai Ranai Natuna akan berhentikan sementara ibadah gereja hingga permasahan dapat diselesaikan.

Sementara itu, media potret Nusantara id mencoba konfirmasi dengan Pdt Yefta Roring terkait adanya konflik di Gereja GPdI El shadai Ranai Natuna tidak merespon untuk di jawab.

Surat jemaat gereja GPdI Elshadai Ranaipm kepada MP di Jakarta

Melalui surat ini, kami jemaat mula-mula menyampaikan penolakan kami atas ditempatkannya dan ditentukannya Pdt. Yefta Roring sebagai gembala di GPdI Ranai Natuna menggantikan (+) Pdt. Sahat M. Sinaga sebagai gembala pertama.
Adapun yang menjadi alasan penolakan kami adalah sebagai berikut:

  1. Tidak Fokus
    Masih memiliki dua pelayanan di tempat yang berbeda dengan jarak yang cukup berjauhan (antar pulau), yaitu Sedanau dan Batubi. Sehingga tidak fokus melayani. Contohnya adalah doa sepuluh malam (penantian Roh Kudus) tidak dilaksanakan;
  2. Berbohong
    Sehari sebelum kedatangan utusan MD yang dipimpin oleh Pdt. Ferry Marentek, Pdt. Yefta Roring dan istri serta Majelis/Penatua Gereja sudah berkoordinasi bahwa MD akan membawa Gembala Definitif di GPdI Elshaddai Ranai Natuna. Pada kesempatan ini Majelis bertanya tentang siapa Hamba Tuhan yang akan di tempatkan di GPdI Elshaddai Ranai Natuna (mengetahui kami tidak menetujui penempatan Pdt. Yefta Roring di GPdI Ranai Natuna), Pdt. Yefta menjawab “Tidak tahu, besok saja kita lihat”. Ternyata beliau lah yang dilantik. Dari situ kami sudah merasa dibohongi dan dipermainkan oleh Pdt. Yefta Roring dan istri.
  3. Pelanggaran AD/ART
    AD/ART yang dilanggar dalam penetapan Pdt. Yefta Roring adalah:
    a. SK Pengembalaan Pdt. Yefta Roring tidak diputuskan dalam Pleno Majelis Daerah (MD) yang merupakan pelanggaran AD/ART dan merupakan etika pelayanan punya nuansa politik kotor dan kebohongan;
    b. Penetapan dan pentahbisan Pdt. Yefta Roring sebagai gembala dilaksanakan oleh MD tanpa dihadapan Jemaat. (Merupakan pelanggaran AD/ART Pasal 13 ayat 5b);
    c. Melanggar Pasal 12 ayat 5 AD/ART:
  • Gembala tidak menjadi teladan;
  • Gembala Jemaat tidak melibatkan anggota Jemaat secara aktif dalam pelayanan sesuai dengan karunia potensi untuk pertumbuhan gereja
  • Gembala Jemaat dan Majelis Jemaat tidak mampu menerjemahkan dan menyalurkan aspirasi anggota Jemaat yang positif, kreatif, dan dinamis untuk kemajuan Jemaat lokal.
  1. Arogan
    Sikap arogan dari Pdt. Yefta Roring ditunjukan dengan:
    a. Mengubah tata pelayanan yang sudah berjalan baik selama ini;
    b. Membubarkan pengurus yang lama dan melantik pengurus baru tanpa adanya musyawarah dan koordinasi dengan Majelis dan Sidang Jemaat;
    c. Membentuk grup WA baru yang tidak dapat direspon oleh Jemaat (komunikasi satu arah) padahal sebelumnya sudah ada grup WA dan berjalan dengan baik;
    d. Mengusir Jemaat (dengan berteriak) pada tanggal 31 Maret 2024 dan 7 April 2024
    e. Berusaha mengambil alih Kas Jemaat dari Bendahara sampai terjadi pertengkaran/adu mulut;
    f. Tidak melibatkan para pelayan WL, Singer, dan Pemain Musik untuk terlibat aktif dalam pelayanan ibadah;
  2. Melaporkan Jemaat ke Kepolisian
    Pdt. Yefta Roring melaporkan 2 (dua) kejadian yang tidak benar ke Polres Natuna:
    a. Melaporkan 4 orang Jemaat (Bapak Martinus, Bapak A. Panjaitan, Bapak Silaen, Bapak NS. Simangunsong (Surat Panggilan terlampir)) dengan tuduhan penganiayaan yang menurut beliau terjadi setelah ibadah pada tanggal 31 Maret 2024. Laporan tersebut adalah sebuah kebohogan yang mengada-ada karena pada saat itu, dua orang Jemaat yang dilaporan tidak mengikuti ibadah. ke Polres Kabupaten Natuna pada tanggal 14 April 2024
    b. Melaporkan seorang jemaat (Ibu NS. Simangunsong) dengan tuduhan perampasan, semenntara yang dilakuan adalah mengamankan kas gereja untuk diserahkan kepada Bendahara Gereja;
  3. Mencoreng Nama Gereja GPdI Ranai Natuna
    Pdt. Yefta Roring menyebarluaskankan pelaporan jemaat (nomor 5 di atas) ke sosial media sehingga menjadi viral di Kabupaten Natuna dan menyebabkan tercorengnya nama GPdI Elshaddai Ranai Natuna.
  4. Berlindung Dibalik Oknum Majelis Daerah
    Kami telah mengadukan perbuatann Pdt. Yefta Roring kepada Majelis Daerah, namun oknum tersebut tidak memberikan tanggapan keberlanjutan pengaduan kami dan terkesan dibiarkan begitu saja. Kerja sama Pdt. Yefta Roring dengan oknum Majelis Daerah ini yang mengeluarkan SK secara diam-diam telah menutup akses kami untuk menyuarakan aspirasi kami.

Adapun Dampak dari sikap dan tindakan Pdt. Yefta Roring setelah mendapat SK adalah banyak Jemaat yang tidak damai dan nyaman beribadah, bahkan menurut informasi, ada beberapa orang yang beribadah di Gereja lain, dan ada yang beribadah di rumah. Begitu juga dengan para Pelayan (Worship Leader, Singer, dan Pemain Musik) yang selama ini aktif dalam pelayanan, sekarang sudah tidak ikut lagi melayani.

Selama kami,jemaat GPdI Ranai Natuna digembalakan oleh (+) Pdt. Sahat M. Sinaga, kami dapat merasakan sosok sorang gembala, sosok bapak di gereja kami yang dapat mengayomi dan perduli terhadap kami semua. Seperti padang gersang yang menantikan air, seperti itulah penantian kami selama lebih dari 8 tahun untuk dapat digembalai oleh gembala yang benar-benar fokus dalam melayani seperti (+) Pdt. Sahat M. Sinaga yang walaupun sudah tidak ada namun hingga saat ini menjadi panutan kami.

Oleh karena alasan tersebut di atas, kami mohon kepada Majelis Pusat GPdI kiranya dapat:

  1. Mencabut SK Pdt. Yefta Roring sebagai Gembala di GPdI Elshaddai Ranai Natuna;
  2. Mengutus Majelis Pusat untuk menetralisir/membuat nyaman pekerjaan Tuhan
    kembali seperti semula di GPdI Ranai Natuna;
  3. Melibatkan jemaat dalam pengisian kekosongan gembala;
  4. Menempatkan gembala yang mempunyai niat yang tulus mengayomi, memiliki motivasi seorang gembala yang sesungguhnya dan sesuai dalam Alkitab seperti itulah kerinduan kami agar dapat membangkitkan dan memajukan kembali pelayanan di GPdI Elshaddai Ranai Natuna bersama- sama dengan Jemaat;

Demikian surat permohonan kami kepada Majelis Pusat GPdI, Kami semua, jemaat mula-mula dalam perintisan dan pengembangan GPdI Elshaddai Ranai Natuna menngucapkan terima kasih. Kiranya Tuhan mendengar kerinduan kami ini yang dilaksanakan oleh perpanjangan tangan-Nya, Majelis Pusat GPdI. Tuhan Yesus memberkati.

Shallom

Hormat kami, yang mengajukan permohonan

  1. A. Panjaitan Jabatan Majelis
  2. Martinus jabatan Majelis
  3. Hetti Jabatan Sekretaris/Koord PelayananWL
  4. Sarina Jabatan Bendahara
  5. NS. Simangunsong jabatan KetuaPembangunan
  6. Silaen JabatanWakil Ketua Pembangunan
  7. RismaJabatan. Singer
  8. Winda Jabatan Singer
  9. JordanJabatan Pemusik
  10. EvanJabatan Pemusik
  11. Dorlan S jabatan Ketua Anak Sekolah Minggu
  12. Sionni Multimedia
  13. Joshua Multimedia
  14. DanielMultimedia
  15. Sihombing Perlengkapan
  16. EbenJemaat
  17. R. Napitupulu Jemaat
  18. Meisi Sihombing Jemaat
  19. Masria Pasaribu Jemaat
  20. B. Sinaga Jemaat
  21. P. Simangunsong

Dari Jemaat

kalit

Previous Post

Terkait Kasus Netralitas, Terlapor Belum Dapat Hadiri Panggilan Pertama Dari Bawaslu

Next Post

Masyarakat Kembali Keluhkan Sampah Yang Menggunung, BaRa Langsung Terjunkan ALat Berat

Related Posts

Wakil Presiden Gibran Tegaskan MBG Fokus ke Daerah 3T, Natuna Seharusnya Jadi Prioritas Nasional di Garis Depan Perbatasan
NATUNA

Wakil Presiden Gibran Tegaskan MBG Fokus ke Daerah 3T, Natuna Seharusnya Jadi Prioritas Nasional di Garis Depan Perbatasan

21 Juni 2026
26
Kapolres Natuna Komitmen Wujudkan “Gerakan Indonesia Asri”,Pulau Senoa Kembali Hijau Lewat Pelepasan 100 Tukik dan Aksi Bersih Sampah Terpadu
NATUNA

Kapolres Natuna Komitmen Wujudkan “Gerakan Indonesia Asri”,Pulau Senoa Kembali Hijau Lewat Pelepasan 100 Tukik dan Aksi Bersih Sampah Terpadu

19 Juni 2026
17
Sekolah Rakyat Natuna Jadi Perhatian Komisi I DPRD, Erimuddin Tekankan Pentingnya Pendidikan Berkualitas
NATUNA

Sekolah Rakyat Natuna Jadi Perhatian Komisi I DPRD, Erimuddin Tekankan Pentingnya Pendidikan Berkualitas

19 Juni 2026
56
Gaji Dirut Rp13 Juta Per Bulan, Karyawan Menunggu Hak, Pelanggan Menunggu Air: Ada Apa dengan PDAM Natuna?
NATUNA

Gaji Dirut Rp13 Juta Per Bulan, Karyawan Menunggu Hak, Pelanggan Menunggu Air: Ada Apa dengan PDAM Natuna?

9 Juni 2026
330
PDAM Natuna di Ujung Tanduk? Gaji Karyawan Menunggak, BPJS Dua Tahun Belum Dibayar, Pelayanan Air Bersih Masih Dikeluhkan Warga
NATUNA

PDAM Natuna di Ujung Tanduk? Gaji Karyawan Menunggak, BPJS Dua Tahun Belum Dibayar, Pelayanan Air Bersih Masih Dikeluhkan Warga

8 Juni 2026
224
Pendapatan Diklaim Turun 50 Persen, Gaji Direksi dan Staf PDAM Tirta Natuna Justru Sudah Dibayar Sampai November
NATUNA

Pendapatan Diklaim Turun 50 Persen, Gaji Direksi dan Staf PDAM Tirta Natuna Justru Sudah Dibayar Sampai November

8 Juni 2026
0
Load More
Next Post
Bara

Masyarakat Kembali Keluhkan Sampah Yang Menggunung, BaRa Langsung Terjunkan ALat Berat

POTRET POPULER

  • Sengketa Jabatan Perumda Tirta Mulia: Kesaksian Saksi Perkuat Posisi Muhammad Zen

    Sengketa Jabatan Perumda Tirta Mulia: Kesaksian Saksi Perkuat Posisi Muhammad Zen

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Dishub Karimun: Pengelolaan Parkir Sepenuhnya Menjadi Kewenangan PT MSM

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Sengketa Piutang 12 Tahun Berakhir Damai, PT Pelindo Serahkan Dana Rp1,97 Miliar ke PT Pelabuhan Karimun

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Sekolah Rakyat Natuna Jadi Perhatian Komisi I DPRD, Erimuddin Tekankan Pentingnya Pendidikan Berkualitas

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Diduga Jual Togel Online, Oknum PTT Diamankan Polisi

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Wakil Presiden Gibran Tegaskan MBG Fokus ke Daerah 3T, Natuna Seharusnya Jadi Prioritas Nasional di Garis Depan Perbatasan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Kapolres Natuna Komitmen Wujudkan “Gerakan Indonesia Asri”,Pulau Senoa Kembali Hijau Lewat Pelepasan 100 Tukik dan Aksi Bersih Sampah Terpadu

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Turnamen savate Indonesia Kejurprov 2026 di Batam, Lingga Raih 3 Medali Emas

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Gaji Dirut Rp13 Juta Per Bulan, Karyawan Menunggu Hak, Pelanggan Menunggu Air: Ada Apa dengan PDAM Natuna?

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Ekspedisi Rupiah Berdaulat di Subi,Pulau Sepadan “Hilang” dari Indonesia: Ketika Rupiah Tak Lagi Dipakai

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Alamat Redaksi :

Komplek Griya Harapan Indah, Blok D 03
Kelurahan TEBING, Kecamatan Tebing, Kabupaten Karimun,
Provinsi Kepulauan Riau

Hubungi Kami :

0812-7000-2005
potretredaksi69@gmail.com

Tentang Kami :

  • Pedoman Media Siber
  • Susunan Redaksi

© 2020 Potret Nusantara - PT. MKbicara Media Publisher | All Right Reserved.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

No Result
View All Result
  • HOME
  • KEPRI
    • KARIMUN
    • BATAM
    • TANJUNG PINANG
    • BINTAN
    • LINGGA
    • NATUNA
    • ANAMBAS
  • DAERAH
    • ACEH
    • ASAHAN
    • BALI
    • BANGKA BELITUNG
    • BENGKALIS
    • DUMAI
    • JABAR
    • JATIM
    • KALIMANTAN
    • LABUHANBATU UTARA
    • MALUKU UTARA
    • MEDAN
    • MERANTI
    • MUSI BANYUASIN
    • PADANG LAWAS
    • PADANGSIDEMPUAN
    • PAPUA
    • ROKAN HILIR
    • ROKAN HULU
    • SULAWESI
    • TAPANULI SELATAN
    • TAPANULI UTARA
    • TULANG BAWANG
  • KESEHATAN
  • ROHANI
  • NASIONAL
  • INTERNASIONAL
  • SPORT
  • TEKNO
  • ADVERTORIAL
  • OPINI

© 2020 Potret Nusantara - PT. MKbicara Media Publisher | All Right Reserved.