ROHUL, Potretnusantara.id – Polres Rokan Hulu (Rohul) Polda Riau berhasil mengamankan BR warga Kecamatan Tambang, Kampar tersangka penyalahgunaan pengangkutan dan atau Niaga BBM bersubsidi jenis Solar.
Kapolres Rohul, AKBP Pangucap Priyo Soegito, S.I.K., M.H., mengatakan BR telah ditetapkan sebagai tersangka dan diamankan Rabu (10/8) lalu, sekira pukul 15.00 wib di Jl Jenderal Sudirman Desa Ujung Batu Timur, Kecamatan Ujungbatu oleh tim Resmob Satreskrim yang dikomandoi AKP D Raja Putra Napitupulu, S.I.K.
“Tersangkanya inisial BR, sekarang sudah diamankan dan sedang kita dalami,” kata Kapolres Rohul AKBP P Priyono S kepada Potretnusantara.id Sabtu, (13/8).
Kapolres menjelaskan kronologi penangkapan BR berawal dari informasi masyarakat adanya mobil box merk Isuzu Traga berwarna putih dengan nompol BM 8290 RG diduga melansir minyak solar subsidi dari SPBU di Ujung Batu Timur.
Merespon informasi tersebut, Kapolres memerintahkan Tim Resmob Satreskrim untuk mendatangi TKP dan berhasil mengamankan tersangka BR yang saat itu didapati tengah menunggu antrian pengisian bahan bakar jenis solar subsidi dengan menggunakan mobil box.
“Saat dilakukan pemeriksaan ternyata di dalam box mobil ditemukan 2 (dua) baby tank berisikan solar dan 1 (satu) unit mesin pompa beserta selang yang digunakan untuk menarik minyak dari tanki mobil ke baby tank yang ada di dalam box mobil,” terang Pangucap P Soegito yang diketahui baru sebulan menjabat Kapolres Rohul
Mantan Kasubdit Tipikor Polda Riau ini mengatakan BR mengaku sudah mengisi minyak sebanyak 2 (dua) kali langsir dengan harga Rp. 500.000,-.
“Saat ini BR sudah diamankan bersama barang bukti 1 (satu) unit mobil box merk Isuzu Traga putih nompol BM 8290 RG, 2 (dua) baby tank fiber kapasitas 1000 liter, 1 (satu) unit mesin pompa serta selang panjang 3 (tiga) meter dibawa ke Polres Rohul guna pemeriksaan lebih lanjut,” imbuhnya
Disinggung mengenai adanya dugaan keterlibatan oknum pengawas dan pemilik SPBU serta pendistribusian dan ketersediaan solar di SPBU, Kapolres memastikan pihaknya akan mendalami seperti apa dan bagaimana bentuk pengawasan yang dilakukan oleh pihak SPBU.
“Kami akan melakukan penyelidikan hubungannya dengan pendistribusian dan ketersediaan solar di SPBU, apa praktek tersebut ada atau tidak dilakukan oleh SPBU lain,”tegasnya.
Robert Nainggolan