potretnusantara.id, Natuna – Polres Natuna terus menggencarkan upaya pencegahan kebakaran hutan dan lahan (Karhutla) melalui kampanye imbauan kepada masyarakat seiring meningkatnya potensi kebakaran akibat musim kemarau panjang tahun 2026.
Melalui publikasi bertajuk “Stop Karhutla”, Polres Natuna mengajak masyarakat untuk bersama-sama menjaga lingkungan dengan tidak melakukan pembakaran hutan maupun lahan dalam bentuk apa pun.
Imbauan tersebut juga menekankan pentingnya langkah pencegahan sejak dini guna menghindari bencana asap dan kerusakan ekosistem.
Kapolres Natuna, AKBP Novyan Aries Efendie, S.H., S.I.K., M.M., M.Tr.Opsla, menegaskan bahwa pencegahan Karhutla merupakan tanggung jawab bersama antara aparat dan masyarakat.
“Polres Natuna mengimbau seluruh masyarakat agar tidak membuka lahan dengan cara membakar. Selain membahayakan lingkungan dan kesehatan, tindakan tersebut memiliki konsekuensi hukum yang tegas sesuai peraturan perundang-undangan,” ujar Kapolres.
Dalam imbauannya, masyarakat diminta untuk tidak membakar lahan, tidak membuang puntung rokok sembarangan, memastikan api benar-benar padam sebelum meninggalkan lokasi, serta segera melaporkan apabila terjadi kebakaran kepada aparat terdekat atau melalui layanan darurat Polisi 110.
Kapolres Natuna juga menyampaikan bahwa pihaknya bersama TNI dan Pemerintah Daerah terus meningkatkan patroli terpadu di wilayah rawan kebakaran serta melakukan edukasi langsung kepada masyarakat.
“Kami mengedepankan langkah preventif melalui sosialisasi dan patroli rutin. Namun apabila ditemukan pelanggaran yang disengaja, tentu akan dilakukan penegakan hukum secara tegas,” tegas AKBP Novyan Aries Efendie.
Polres Natuna mengingatkan bahwa pelaku pembakaran hutan dapat dijerat Undang-Undang Nomor 41 Tahun 1999 tentang Kehutanan dengan ancaman pidana penjara hingga 15 tahun serta denda maksimal Rp15 miliar.
Dengan sinergi antara aparat dan masyarakat, Polres Natuna berharap wilayah Natuna dapat terhindar dari bencana Karhutla selama musim kemarau berlangsung.
Penulis : (Kalit)










