ANAMBAS, Potretnusantara.id-Anambas salah satu Kabupaten bahagian dari Pemerintahan Provinsi Kepulauan Riau Indonesia, Kabupaten ini merupakan pulau terluar dan memuliki kekayaan alam laut yaitu minyak dan perikanan.
Pembangunan infrastruktur di Kabupaten Anambas dapat dikatakan belum maksimal secara merata seperti perkembangan Kabupaten Lainnya di Kepulauan Riau.
“Perlu perhatian khusus untuk pembangunan infrstrsukturnya di sana,”kata Haripinto Tanuwidjaja, mantan Anggota DPD RI Dapil Kepri, Jumat (1/11).
Anambas tambahnya, memiliki cukup bagus dalam kekayaan sumber alam dan juga pesona alamnya sebagai obyek wisata sehingga jika dilakukan pengembangan serius akan mendapatkan benefit yang sangat besar.
Untuk itu katanya, pembangunan infrastruktur tersebut sangat dibutuhkan sehingga mampu membuka akses yang lebih luas dan lebih terjangkau.
“Saya memang ada membaca beberapa waktu lalu yaitu Badan Nasional Pengelola Perbatasan (BNPP) telah melakukan pembahasan Penyusunan Data Jaringan Jalan Kawasan Perbatasan di Provinsi Kepulauan Riau, dengan fokus utama pada Kabupaten Kepulauan Anambas,”katanya serius.
Dalam pembahasan tersebut cukup banyak yang dibahas dimana dengan terwujudnya pembangunan tersebut pembangunan infrastruktur konektivitas di daerah perbatasan bertujuan untuk meningkatkan perkembangan ekonomi masyarakat.
Dia meyakini nantinya pembangunan tersebut akan mengurangi ketimpangan dan kesenjangan yang ada di desa-desa pada Kecamatan perbatasan khususnya di Kepulauan Riau.
“Saya memahami kondisi setiap Kabupaten Kota yang ada di Kepri ini termasuk Anambas, memang pembangunan itu belum merata, dan rencana pusat ini cukup bagus,”sambutnya.
Haripinto mengatakan, dalam melakukan pendataan nantinya hendaknya memberikan data yang riil sehingga data mengenai ketersediaan infrastruktur, termasuk jalan desa strategis, transportasi, energi listrik, dan telekomunikasi di daerah perbatasan terdata dengan akurat.
“Mudah-mudahan program pemerintah tersebut berjalan tepat waktu,”katanya.
Abeng tokoh masyarakat setempat yang juga mentan DPRD Natuna mengatakan kondisi Kabupaten Natuna sebenarnya cukup membanggakan baik terhadap keindahan alamnya, kekayaan alamnya seperti hasil laut dan perminyakan.
“Kita percaya, jika akses ke ANambas ini lancar dalam artian operasionalnya murah pasti ANambas akan jauh lebih maju atau pasti sama dengan Kabupaten lainnya,”katanya.
Dia berharap program pemerintah terkait pembangunan di Anambas hendaknya terealisasi dan berjalan dengan baik karena Anambas membutuhkan perkembangan yang setara dengan Kabupaten Lainnya.
“Kita sangat berharap pembanungan ini, semoga tidak ada perubahan,”harapnya.
daidi










