Karimun, Potretnusantara.id – Kejaksaan Negeri (Kejari) Karimun menggelar Nikah Massal secara gratis dalam rangka Hari Bhakti Adhyaksa ke- 64 dan HUT XXIV Ikatan Adhyaksa Dharmakarini (IAD) tahun 2024.
Acara nikah massal ini diikuti oleh sebanyak 17 pasang pengantin yang telah lolos verifikasi dan berlangsung di halaman kantor Kejaksaan Negeri Karimun, Provinsi Kepulauan Riau. Sabtu (27/07/2024).
Suasana khidmat terlihat dalam prosesi ijab kabul 17 pasang pengantin. Bertindak sebagai saksi nikah massal Kajari Karimun, Priyambudi. 17 pasang pengantin tersebut masing-masing berasal dari Kecamatan Karimun sebanyak 10 pasang, Meral Barat 1 pasang, Tebing 1 pasang, Meral 4 pasang dan Kundur Utara 1 pasang.
“Alhamdulillah, kegiatan nikah massal dalam acara puncak HBA dan HUT Ikatan Adhyaksa Dharmakarini berjalan dengan lancar dan penuh kebahagiaan,” ujar Kepala Kejaksaan Negeri Karimun, Priyambudi.
Dikatakannya, digelarnya nikah massal ini juga bertujuan untuk membantu masyarakat agar memiliki status hukum. Kegiatan tersebut akan memberikan pengakuan secara sah oleh agama dan negara melalui pencatatan sipil.
“Sah secara agama, sah juga secara negara. Ini juga untuk melindungi kaum perempuan dan anak agar memiliki kedudukan hukum yang jelas dan kuat,” jelasnya.
“Tentunya juga, untuk mendapatkan hak kependudukan, terutama bagi anak serta keluarga dalam administrasi pelayanan, sehingga urusan surat atau administrasi untuk anak-anaknya seperti pembuatan akta kelahiran, KTP, KK dan lain sebagainya menjadi lebih mudah,” tambahnya.
Lebih lanjut dikatakan, pihaknya telah memastikan bahwa para calon pengantin yang mengikuti nikah massal tersebut benar-benar berstatus bujang dan gadis, janda atau dudu serta juga status pernikahannya nikah sirih.
“Sebelumnya, banyak yang mendaftar namun tidak lolos seleksi verifikasi dikarenakan tidak memenuhi persyaratan,” ungkapnya.
Dalam kesempatan itu, Priyambudi menyampaikan apresiasi dan ucapan terima kasih yang setinggi-tingginya kepada semua pihak yang telah mendukung demi terlaksananya kegiatan ini.
“Mudah-mudahan keberadaan Kejaksaan Negeri Karimun dapat bermanfaat bagi masyarakat dan kerja keras semua pihak menjadi nilai ibadah serta ladang pahala untuk kita semua,” harapnya.
Ia juga turut mendoakan, semoga 17 pasangan yang mengikuti nikah massal di Hari Bhakti Adhyaksa ke-64 Kejari Karimun, menjadi pasangan yang Sakinah, Mawadah, dan Warahmah.
“Semoga yang ikut nikah massal hari ini menjadi pasangan yang Samawa bahagia hingga akhir hayat, dan diberikan keturunan yang sholeh-sholeha. aamiin ya rabbal ‘alamin”. pungkasnya. (Ery).
Editor : Din