Batang Toru, Potretnusantara.id – Anggota DPRD Provinsi Sumut (Sumatera Utara) dari Ketua fraksi partai Nasdem, H. Robi Agusman Harahap, SH melakukan Sosialisasi yang bertujuan untuk menyebarluaskan ideologi Pancasila dan memperkuat wawasan kebangsaan di kalangan masyarakat, Rabu (4/6/2025) di depan Kantor Lurah Wek II Batang Toru, Kecamatan Batang Toru, Kabupaten Tapanuli selelatan.
Kegiatan Sosialisasi ini merupakan salah satu upaya strategis dari wakil rakyat yg duduk di DPRD tk 1 untuk memperkuat rasa nasionalisme dan kesadaran berbangsa dan bernegara.
Acara ini juga dihadiri oleh Camat Batang Toru, Mara Tinggi Siregar, S.AP, MM, Danramil Batang Toru diwakili Babinsa Sertu A. Yusri Nasution Lurah Wek II Batang Toru Akhirudin Siregar, S. Sos, Kepling dan tokoh masyarakat, tokoh agama dan pemuda setempat serta Nara sumber dari UMTS yg di wakili Bapak Rahman.
Hal ini menunjukkan antusiasme masyarakat dalam mendukung kegiatan yang berorientasi pada peningkatan nasionalisme ini.
Lurah Wek II Batang Toru, Akhirudin Siregar, S. Sos dalam sambutannya mengucapkan terima kasih atas kedatangan anggota DPRD Sumut pada sosialisasi tentang Ideologi Pancasila dan Penguatan Wawasan Kebangsaan.
Selanjutnya Camat Batang Toru, Mara Tinggi Siregar, S.AP, MM, menyampaikan sambutannya mengatakan juga mengucapkan selamat datang kepada Bapak DPRD Provinsi Sumatera Utara H. Robi Agusman Harahap, SH yang menjalankan tugas untuk kepentingan masyarakat kelurahan Wek II Batang Toru.
“Semoga apa yang disampaikan Pak H. Robi Agusman Harahap dapat bermanfaat bagi para yang hadir dan semoga Pak Dewan dapat menjalankan tugas, sebagai perwakilan masyarakat kelurahan Wek II Batang Toru khusunya,”. kata Mara Tinggi.
Sementara anggota DPRD Sumut H. Robi Agusman Harahap, SH dalam sambutannya menyampaikan, Ideologi Pancasila dan penguatan wawasan kebangsaan berarti memperkuat pemahaman, penerimaan dan penerapan Pancasila sebagai ideologi negara, serta meningkatkan rasa persatuan dan kesatuan bangsa.
“Jika tidak ada pancasila negara kita akan bubar,kita harus memahami nilai nilai pancasila,lebih detail, ideologi Pancasila adalah ideologi negara yang menjadi dasar dan landasan bagi kehidupan berbangsa dan bernegara di Indonesia. Penguatan ideologi Pancasila berarti usaha untuk memperkuat pemahaman dan penerimaan masyarakat terhadap nilai-nilai Pancasila,” ucap Robi Agusman.
Menurutnya, ini meliputi upaya untuk mengimplementasikan nilai-nilai Pancasila dalam berbagai aspek kehidupan, seperti dalam pendidikan, politik, ekonomi dan sosial.
“Sedangkan Wawasan Kebangsaan adalah cara pandang bangsa Indonesia tentang dirinya dan lingkungannya, dengan mengutamakan persatuan dan kesatuan bangsa serta kesatuan wilayah,” imbuh Robi.
Secara keseluruhan, acara penyebarluasan ideologi Pancasila dan penguatan wawasan kebangsaan ini diharapkan dapat memberikan dampak positif bagi masyarakat di Kelurahan Wek II Batang Toru.
Acara di tutup dengan pembagian hadiah secara simbolis oleh Anggota DPRD Provinsi Sumatera H. Robi Agusman Harahap, SH kepada masyarakat kelurahan Wek II Batang Toru. Marhot siregar..










