ASAHAN, Potretnusantara.id- Meskipun di tengah Pandemi Covid-19 masyarakat Desa Rahuning I tetap melakukan pemotongan hewan qurban dan melaksanakan sholat Idul Adha di Masjid Al Hidayah Dusun V Desa Rahuning I, Kecamatan Rahuning, Kabupeten Asahan.
Pemotongan hewan kurban tersebut disaksikan Camat Rahuning, Syahputra SE MM dan istri, ketua BKM Al Hidayah, Jumadil, S.Ag, Mudin Masjid Al Hidayah, Ponimin.
Ketua Badan Kemakmuran Masjid (BKM) Al Hidayah Dusun V Desa Rahuning I, Jumadil, S.Ag mengatakan Hari Raya Idul Adha tahun ini (1442 H) jamaah Masjid Al Hidayah Dusun V Desa Rahuning I memotong 3 ekor sapi dan 2 ekor kambing menurun dibandingkan dengan tahun lalu.
” Pemotongan hewan kurban tahun ini ada penurunan satu ekor, tahun lalu kami menyembelih 4 ekor ” kata Jumadil yang juga ketua panitia pemotongan hewan kurban di Masjid Al Hidayah Dusun V Desa Rahuning I, Selasa (20/07/2021).
Menurut Jumadil hewan yang dikurbankan tersebut dibeli warga secara patungan yang pembayarannya dicicil selama satu tahun lunas, termasuk Camat Rahung Syahputra juga ikut berkurban dengan jamaah Masjid Al Hidayah Dusun V Desa Rahuning I.
Dalam kesempatan itu Jumadil menyampaikan bahwa Masjid Al Hidayah Dusun V Desa Rahuning I saat ini masih dalam rehab bangunan yang dananya diperkirakan mencapai Rp 1 milyar, dan saat ini rehab bangunan tersebut sudah rampung sekitar 80 %.
“Perehaban masjid Al Hidayah ini murni swadaya dari masyarakat Desa Rahuning I yang dikumpulkan dari sisa-sisa belanja serta bantuan donatur. Alhamdulillah dalam satu Minggu panitia bisa mengumpulkan dana sekitar empat jutaan,” ungkap Jumadil.
Sholat Idul Adha yang dilaksanakan di Masjid Al Hidayah Dusun V Desa Rahuning I bertindak selaku imam dan Khotib, Ahmad Asyari, S.Sos.i, diikuti sekitar 300 orang dengan menerapkan protokol kesehatan (Prokes).
Sementara itu Camat Rahung, Syahputra, SE MM yang hadir pada pemotongan hewan kurban itu mengucapkan terimakasih kepada masyarakat khususnya jamaah Masjid Al Hidayah Dusun V Desa Rahuning I yang telah melaksanakan kurban dengan mematuhi protokol kesehatan.
Menurut Camat Rahuning hewan kurban yang disembelih pada Hari Raya Idul Adha tahun ini sesuai data yang diterima hingga Senin (19/07/22) sebanyak 94 ekor lembu dan 6 ekor kambing yang tersebar di 7 desa di Kecamatan Rahuning.
Dikatakan, hingga Senin sore kemarin pihaknya menerima laporan ada 94 sapi dan 6 ekor kambing yang akan dikurbankan hari ini di Kecamatan Rahuning.
“Sampai pagi ini belum ada laporan apakah ada penambahan hewan kurban atau tidak,” pungkas Syahputra.
Usai menyaksikan penyembelihan hewan kurban di Desa Rahuning Camat juga melakukan peninjauan penyembelihan hewan kurban di desa-desa lain di wilayah Kecamatan Rahuning.
Paimin










