PadangLawas, Potretnusantara.id – Masih teringat jelas dalam ingatan sosok bayi perempuan sebut saja Intan yang di temukan warga pada bak sampah sekolah dasar di Kecamatan Hutaraja Tinggi Kabupaten Padang Lawas kini memiliki pengasuh sementara.
Tepat 10 (sepuluh) hari yang lalu Intan diduga ditelantarkan atau di buang oleh Ibu kandungnya, saat itu setelah pihak Polres Palas berkoordinasi dengan Dinas Kesehatan, Intan pun di titipkan kepada Bidan Puskesmas setempat demi kesehatan dan keselamatan.
Kini intan sudah sehat, Bidan Puskesmas bersama pihak Polres menyerahkan Intan ke Dinas Sosial dengan status tidak ada yang merawat dan memeliharanya.
Kepala Dinas Sosial, Achmad Fauzan Nasution, SQ., S.Hi., M.Pdi melalui Kasi Bidang Rehabilitasi Sosial, Jamila Pohan mengatakan proses penyerahan anak kepada pengasuh sementara, sesuai dengan Perdirjenkemensos nomor 2 tahun 2012, pada poin b dijelaskan mengenai penyerahan anak tidak langsung.
Dijelaskan, untuk mengurus dan memelihara Intan seharusnya diserahkan ke panti asuhan.
“Untuk daerah kita panti asuhan belum ada, sedangkan yang terdekat itu di Medan, tetapi dalam situasi saat ini, sesuai kesepakan bersama dengan Polisi, Intan kita serahkan ke pengasuh sementara yakni Bidan Puskesmas yang merawatnya selama ini.” terang Jamila. Senin, (15/8/22).
“Semoga itu yang terbaik untuk Intan sambil menunggu putusan pengadilan, pengasuh sementara itu juga kita asesmen kelayakannya dalam merawat Intan,” imbuhnya lagi.
Jamila Pohan mengakui saat penyerahan kepada pengasuh sementara Intan keadaan sehat.
“Intan sehat, dari berat badan awal 1,7 kg saat ini menjadi 2,5 kg usia bayi sejak ditemukan saat ini sudah berusia 10 hari” terang Kasi Rehabilitasi Jamila Pohan.
Pekerja Sosial (Peksos) Anak atau Pendamping Anak Kementrian Sosial Munawir Sadjali Siregar mengatakan setelah Intan diserahkan ke pengasuh sementara pihaknya bersama Dinas Sosial Padang Lawas akan merekomendasikan ke pengadilan untuk penetapan anak terlantar serta penetapan orang tua angkat sesuai asesmen kelayakannya.
“Setelah ada putusan pengadilan, kita juga akan rekomendasikan penetapan orang tua angkat sesuai asesmen kelayakannya merawat Intan,” kata Munawir.
Ditempat lain, Kapolres Padang Lawas AKBP Indra Yanitra Irawan, S.I.K., M.Si., melalui Kasat Reskrim AKP A. Putra S, S.H. didampingi Kanit Reskrim Polsek Sosa membenarkan informasi penyerahan Intan.
“Benar, pagi tadi sekitar pukul 10.00 WIB, bayi tersebut sudah di serahkan ke Dinas sosial, untuk orang tua si bayi belum di ketahui, dan hingga saat ini masih dalam tahap penyelidikan,”
Kasat Reskrim menambahkan, “Bila ada informasi tentang ibu si bayi, tolong di sampaikan ke kami, kita sudah lakukan penyisiran di desa yg berdekatan dengan lokasi penemuan bayi tersebut dan juga sudah berkordinasi dengan kepala desa.” jelas Kasat Reskrim Polres Padang Lawas kepada Potretnusantara.id.
Robert Nainggolan.










