KARIMUN, Potretnusantara.id- Bupati Karimun Aunur Rafiq, menyampaikan saat menghadiri family gathering komunitas Seniman Api di Pantai Pelawan Karimun, Bahwasanya
Pemerintah Kabupaten Karimun akan berkolaborasi dengan komunitas Seniman Api Karimun untuk memberikan pelatihan welder atau las ke pemuda tempatan.
“Kita akan berkolaborasi dengan seniman api, nantinya pemerintah Kabupaten Karimun yang menyiapkan anggarannya dan seniman api yang akan menyiapkan tenaga dan programnya untuk melatihnya,”ucap Aunur Rafiq.
Yang mana diketahui Seniman Api merupakan komunitas yang beranggotakan para juru las kelahiran Karimun yang bekerja di berbagai perusahaan ternama di Kepulauan Riau.
Komunitas yang berdiri sejak tahun 2020 ini, telah rutin melaksanakan pelatihan welder kepada pemuda tempatan secara gratis.
Dengan begitu, Aunur Rafiq mengaku bangga para welder yang tergabung dalam komunitas seniman api itu, memiliki tujuan untuk menyalurkan skill atau kemampuannya untuk generasi berikutnya.
“Tentunya kita bangga, Seniman Api ambil bagian dan berkomitmen untuk mentransformasikan kemampuan welder-nya ke pemuda kita,” ujarnya.
Sementara itu Bupati Karimun juga meyakinkan melalui adanya pelatihan welder tersebut maka akan melahirkan
pemuda-pemuda yang menjadi tenaga kerja berkualitas dan dapat bekerja di perusahaan-perusahaan yang ada di Karimun.
“Suatu saat nanti kita harus bisa menjadi tuan rumah. Dimana, aturan di perusahaan bahwa 70 persen tenaga kerja lokal itu dapat dipenuhi melalui pelatihan yang diadakan seniman api ini,”pungkasnya.
Dengan begitu, Bupati Karimun memberikan apresiasi terhadap komunitas Seniman Api yang selalu membantu masyarakat.
“Atas nama pemerintah daerah tentunya memberikan apresiasi atas kegiatan sosial yang dilakukan sejauh ini, saya yakin komunitas seniman api semakin dicintai dan dikenal oleh masyarakat Karimun,” ucap Bupati Rafiq.
Dengan begitu, Ketua Komunitas Seniman Api Ahmad Musafit menyambut baik kolaborasi dengan Pemkab Karimun tersebut.
“Kami menyambut baik dan bangga atas kolaborasi yang disampaikan Bupati Karimun. Kami tentunya siap untuk memberikan pelatihan welder kepada pemuda kita di Karimun,” kata Musafit.
Musafit mengatakan, komunitas seniman api telah menggelar sebanyak 12 kali pelatihan welder kepada pemuda tempatan selama 2 tahun terakhir.
“Sudah 48 orang yang sudah dipanggil bekerja oleh perusahaan,”ucapnya.
Dengan begitu, tujuan komunitas seniman api didirikan adalah untuk mendorong kualitas tenaga kerja lokal di Kabupaten Karimun. Tak hanya itu, ia mengaharapkan kedepan akan lahir banyak tenaga kerja lokal yang berkualitas dan layak bekerja di perusahaan yang ada di Karimun melalui pelatihan yang digelar pihaknya.
“Kita siap menyalurkan ilmu kepada pemuda-pemuda Tempatan, sehingga harapan kami kedepan tenaga kerja di Karimun tidak ada lagi menjadi penonton di rumah sendiri,”tutupnya.
Putri










