ASAHAN, Potretnusantara.id- Vaksinasi hari kedua yang diselenggarakan Keluarga Besar PTPN IV bersama GAPKI (Gabungan Pengusaha Kelapa Sawit Indonesia) Sumatera Utara di Rumah Sakit PT. Pratama Medica Nusantara Pulu Raja, Kecamatan Pulau Rakyat, Kabupeten Asahan, Kamis (5/8/21) gagal dilaksakan.
Hal itu diduga akibat ketiadaan vaksin di Dinas Kesehatan Kabupaten Asahan yang diprogramkan PTPN IV bersama GAPKI Sumut sebanyak 1.112 dosis. Sedangkan hari pertama vaksinasi (tahap satu) yang dilaksanakan Rabu (4/8/21) sudah terlaksana sebanyak 490 dosis.
“Hari kedua tahap pertama vaksinnya dari Dinas Kesehatan Kabupaten Asahan belum ada, jadi kegiatan vaksinasi hari ini gagal dilaksanakan,” kata Kepala Rumah Sakit PT. Pratama Medica Nusantara Pulu Raja, dr. Hafiz saat ditemui wartawan di tempat kerjanya, Kamis (5/8/21).
Menurut Hafiz pihaknya sudah melakukan penjemputan vaksin yang direncanakan sebanyak 1.112 dosis di Dinas Kesehatan Kabupaten Asahan, tetapi vaksinya tidak ada.
” Sebenarnya pihak Dinas Kesehatan Kabupaten Asahan sudah menyerahkan vaksin sebanyak 1.112 dosis saat kami lakukan penjemputan, tetapi dibatalkan karena vaksin tersebut katanya bukan untuk PTPN IV,” ungkap Hafiz.
Secara terpisah senada dikatakan Asisten SDM PTPN IV Pulu Raja, Hotnel Tampubolon, bahwa vaksinasi yang sudah diserahkan kepada pihak PTPN IV sebanyak 1.112 dosis ditarik kembali oleh Dinas Kesehatan Kabupaten Asahan dengan alasan yang tidak jelas. Namun demikian pihak Dinas Kesehatan Kabupaten Asahan berencana pada hari ini juga (Kamis, 5 Agustus) akan memberikan vaksin kepada PTPN IV sesuai yang sudah diprogramkan.
“Kalau hari ini vaksin itu ada kami akan jemput ke Kisaran, besok baru kita vaksinkan,” tandas Hotnil.
Pantauan awak media di lapangan akses jalan menuju area kegiatan vaksinasi dilakukan penutupan dengan palang dan dijaga ketat oleh petugas Security PTPN IV Pulu Raja. Masyarakat yang datang untuk vaksinasi diminta putar balik karena vaksinasi hari kedua gagal dilaksanakan.
Paimin










