ASAHAN, Potretnusantara.id – Ketua Tim Penggerak PKK Kabupaten Asahan Ny. Titiek Sugiharti Surya melakukan kunjungan kerja ke UPTD Puskesmas Kecamatan Pulau Rakyat, dalam rangka pembinaan persiapan mengikuti lomba Inspeksi Visual Asetat (IVA) TEST tingkat Provinsi Sumatera Utara Tahun 2023.
“Berdasarkan hasil rapat pertemuan kami dengan Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Asahan memutuskan Puskesmas Kecamatan Pulau Rakyat menjadi juara satu IVA TEST teringgi di Kabupaten Asahan, dan selanjutnya akan mengukuti lomba IVA TEST tingkat Provinsi Sumatera Utara Tahun 2023,“ kata Ny. Titiek Sugiharti, Jumat (13/1/2023).
Lebih lanjut, istri Bupati Asahan itu menghimbau Kepala UPTD Puskesmas Pulau Rakyat dan jajarannya lebih mengayo-ayokan emak-emak melalui Posyandu untuk melakukan cek serviks secara rutin karena dengan deteksi dini bisa menurunkan potensi wanita terinfeksi kanker serviks.
“Kesehatan suami kita, anak-anak kita, dan keluarga kita tergantung kita istrinya, kalau kita sehat tentu kita bisa mendampingi suami kita sampai akhir hayat. Keuntungan lain, kita bisa mengetahui kanker serviks sejak awal, dan pengobatan dini sebelum penyakit itu berkembang. Karena, apabila penyakit kanker serviks semangkin parah katanya bisa berakibat merusak paru-paru,“ ungkap Titiek.
Sementara itu, Camat Kecamatan Pulau Rakyat Haris Marholang merasa bangga dan mengucapkan terimakasih atas kunjungan TP PKK Kabupaten Asahan di Puskesmas Pulau Rakyat dalam memberikan pembinaan atas terpilihnya UPTD Puskesmas Kecamatan Pulau Rakyat juara I IVA Test se-Asahan dan selanjutnya akan maju ke tingkat Provinsi tahun 2023.
“Mohon kiranya kami diberi pencerahan serta petunjuk dari tim, kiranya UPTD Puskesmas Pulau Rakyat bisa lebih baik sehingga mampu memperoleh juara pertama IVA test tingkat provinsi,” ujar mantan Plt. Camat Bandar Pulau itu.
Usai memberikan bimbingan dan arahan, Ketua TP PKK Kabupaten Asahan didampingi TP PKK Kecamatan Pulau Rakyat beserta rombongan meninjau Rumah IVA TEST Puskesmas Kecamatan Pulau Rakyat.
Selain Camat Kecamatan Pulau Rakyat Haris Margolang juga tampak hadir Kepala UPTD Puskesmas Kecamatan Pulau Rakyat dr. Surya Hadisyah Putra, Kepala Desa Pulau Rakyat Tua Hamzah, SH, Ketua TP PKK Kecamatan Pulau Rakyat dan desa, Kader Posyandu, tokoh masyarakat dan tokoh agama Kecamatan Pulau Rakyat.
Secara terpisah Kapus dr. Surya Hadisyah Putra saat dikonfirmasi wartawan mengatakan, kedatangan ketua TP PKK Kabupaten Asahan untuk memberikan arahan dan bimbingan dalam persiapan mengikuti lomba IVA test untuk tingkat Provinsi Sumatera Utara.
“Jadi, Kabupaten Asahan menempatkan Puskesmas Kecamatan Pulau Rakyat sebagai pelaksananya, karena perolehan IVA Test tertinggi se-Kabupaten Asahan bahkan mencapai over target, sehingga kami yang dihunjuk untuk mengikuti lomba IVS TEST tingkat provinsi”. ungkap dr. Surya Hadisyah Putra yang baru bertugas sebagai Kapus di Kecamatan Pulau Rakyat ini. (Paimin).
Editor : RD










