Karimun, Potretnusantara.id – Kelurahan Lubuk Semut menggelar Pelatihan Budidaya Perikanan di Aula Kantor Kelurahan Lubuk Semut, Kecamatan Karimun, Kabupaten Karimun, Provinsi Kepulauan Riau pada Sabtu (21/12/2024).
Sebanyak 30 peserta terdiri atas Bhabinkamtibmas, Babinsa, Ketua RW, Pokdakan, TP PKK dan Posyandu dibekali materi oleh dua orang narasumber yang ahli di bidangnya.
Pelatihan tersebut dibuka langsung oleh Camat Karimun, Agung Jatikusuma dan dihadiri narasumber dari Ketua APMIKIMMDO Kabupaten Karimun, Arif Hutanan Siregar dan Kabid Budidaya Ikan, Sapridin.
Lurah Lubuk Semut, Said Faisal Nugraha mengatakan tujuan pelatihan adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam membudidayakan ikan.
“Ini adalah bentuk dorongan Kelurahan untuk berbudidaya perikanan air tawar pemberdayaan masyarakat, dorongan ini diharapkan mampu meningkatkan pendapatan masyarakat, sebagai upaya pengentasan kemiskinan dan penanganan stunting sehingga terwujud masyarakat yang sejahtera,” ujar Said Faisal saat dikonfirmasi awak media ini melalui WhatsApp. Minggu (22/12/2024) sore.
Lebih lanjut dijelaskan Said Faisal, bahwa budidaya ikan memiliki banyak manfaat, diantaranya dapat meningkatkan konsumsi protein hewani yang bergizi tinggi serta meningkatkan pendapatan keluarga dan masyarakat petani ikan. Selain itu, menambah peluang kerja masyarakat, membantu pemberdayaan masyarakat sekitar, serta meningkatkan kualitas dan produktivitas budidaya ikan.
“Nantinya setelah panen akan didistribusikan sekian persen untuk Posyandu sebagai Pemberian Makanan Tambahan (PMT) dalam upaya penanganan stunting dan sekian persen lagi ke UMKM yang dibina ibu-ibu PKK yang akan mengolah makanan dari lele, sehingga mendapatkan dampak lebih masif,” ungkapnya.
Ia berharap kegiatan ini berjalan baik, dapat menjadi solusi pengentasan kemiskinan, ketahanan pangan, penanganan dan pencegahan stunting, serta peningkatan ekonomi masyarakat yang muaranya pada kesejahteraan masyarakat.
“Semoga berjalan lancar, dan sukses sehingga semakin banyak yang menerima manfaatnya,” harapnya.
Terpisah, salah satu peserta, Arya mengaku pelatihan itu sangat bermanfaat dan penting untuk dipelajari.
“Terima kasih kepada Kelurahan Lubuk Semut yang telah memberikan pelatihan. Dengan ini kami bisa lakukan budi daya dengan lebih baik lagi,” ucap Arya singkat.
Usai pelatihan, para peserta melaksanakan studi lapangan di kolam budidaya perikanan air tawar Ketua APMIKIMMDO Kabupaten Karimun.
Disela-sela studi lapangan, Lurah Lubuk Semut Said Faisal Nugraha dan peserta pelatihan berkesempatan melihat langsung contoh lele yang siap panen di kolam tersebut.
Diketahui, kegiatan tersebut juga disejalankan dengan penyerahan hibah kelurahan tahun 2024 Kelurahan Lubuk Semut, Kecamatan Karimun berupa kolam terpal, pompa air, benih dan pakan untuk Pokdakan. Kemudian, penyerahan hibah kendaraan bermotor roda tiga kepada RW 003 Sidorejo. (Ery).
Editor : Din










