Potretnusantara.id, Natuna – Pemerintah Kabupaten Natuna mengajak seluruh masyarakat untuk turut serta dalam gerakan nasional pemasangan dan pengibaran Bendera Merah Putih secara serentak, dalam rangka menyambut Hari Ulang Tahun ke-80 Kemerdekaan Republik Indonesia.
Ajakan tersebut disampaikan langsung oleh Bupati Natuna, Cen Sui Lan, didampingi Wakil Bupati Jarmin Sidik, dalam seruan resmi yang dikeluarkan pada Selasa (30/7/2025). Kegiatan pengibaran bendera akan berlangsung mulai 1 Agustus hingga 31 Agustus 2025 dan berlaku di seluruh wilayah Kabupaten Natuna.
“Ini adalah momen sakral untuk memperkuat rasa cinta tanah air, semangat persatuan, dan penghormatan terhadap para pahlawan bangsa. Mari kita kibarkan Merah Putih di depan rumah, sekolah, kantor, hingga fasilitas umum. Tunjukkan bahwa kita adalah bagian dari Indonesia yang kuat dan berdaulat,” tegas Bupati Cen Sui Lan.Rabu,30 Juli 2025
Wakil Bupati Jarmin Sidik juga mengimbau seluruh elemen masyarakat, termasuk para kepala desa, tokoh adat, pelajar, ASN, hingga pelaku usaha, untuk ikut mendukung gerakan ini.
“Semangat kemerdekaan harus digelorakan hingga ke pelosok kampung. Kibarkan bendera dengan penuh hormat, dari Subi hingga Serasan, dari Midai hingga Pulau Laut,” ujar Jarmin.
Pemerintah Kabupaten Natuna menegaskan bahwa partisipasi aktif masyarakat dalam gerakan ini adalah bentuk konkret kecintaan terhadap bangsa. Bendera yang dikibarkan diharapkan dalam kondisi baik dan sesuai standar, sebagai lambang kehormatan negara.
Tema peringatan tahun ini: “Bersatu Berdaulat, Rakyat Sejahtera, Indonesia Maju!” menjadi pengingat bahwa kemajuan bangsa dimulai dari semangat gotong-royong dan kebersamaan seluruh rakyat Indonesia.