KARIMUN, Potretnusantara.id-Rasno, Wakil Ketua II Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Karimun mendorong Pemerintah Daerah Kabupaten Karimun untuk mengambil langkah nyata dalam melakukan penanggulangan penyebaran virus corona yang saat ini sedang melanda Kabupaten Karimun dengan melakukan penyemprotan seluruh pemukiman masyarakat.
Rasno berpendapat, melakukan penyemprotan kepada seluruh rumah warga di Kabupaten Karimun dengan menggunakan cairan disinfektan sangatlah tepat mengingat lingkungan yang ditinggali warga perlu juga mendapat penanganan yang serius sehingga bebas dari peyebaran berkembang biaknya virus mematikan tersebut.
Dikatakan, selama ini pemerintah daerah telah melakukan sosialisasi maupun himbauan melalui berbagai media agar masyarakat tetap menjaga pola hidup sehat, sering melakukan cuci tangan, menguragi tatap muka dengan komunitas yang banyak, dilarang bersalaman dan lainnya. Namun dikatakan Rasno himbauan tersebut lebih kepada individu manusianya tidak pada lingkungan manusianya.
“Himbauan itu sudah cukup bagus, dan memang itu tahapannya. Namun kita lupa pada lingkungan manusianya yang juga perlu penanganan, ya itu tadi agar dilakukan penyemprotan dengan cairan disinfektan,”kata Rasno, Wakil Ketua II Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Karimun, Jumat (20/3)
Dia menjelaskan, diberbagai negara yang saat ini terpapar dengan virus corona tersebut telah melakukan upaya penyemprotan cairan disinfektan terhadap seluruh lingkungan diwilayahnya, alhasil tindakan tersebut sangat tepat dan dapat meminimalisir perkembangannya.
“Kita secara kelembagaan sangat mendukung bila Pemerintah Daerah Kabupaten Karimun melaksanakan itu, karena ini demi kemanusiaan. Dan memang butuh sikap yang kepala daerah dalam persoalan ini. Intinya mari kita selamatkan masyarakat kita ini,”tegasnya
Rasno juga meyakinkan, penyemprotan Cairan disinfektan pada benda mati pada lingkungan manusia harus menggunakan disinfektan. Cairan disinfektan merupakan zat kimia yang digunakan untuk mensterilkan benda-benda dari pertumbuhan kuman dan bakteri.
“Kan upaya penanggulangan sudah disampaikan kepada manusianya, nah sekarang tindakan kita terhadap lingkungannya. Ini harus sejalan, jika tidak atau hanya salah satu yang kita lakukan maka dipastikan akan sia-sia. Jadi harus sejalan,”pesanya
Diberitakan sebelumnya, Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Karimun Rachmadi membenarkan bahwa adanya warga Kabupaten Karimun yang sudah positif terpapar virus Corono yang saat sedang mendapat pengawasan ketat dari pihaknya. Rahmadi mengatakan, dalam pengawasannya sebelumnya ada tiga pasien yang mendapat perawatan isolasi.
“Tiga orang dalam pengawasan, dari hasil pemeriksaan satu orang negatif, satu orang positif. Dan satu orang lagi hasilnya belum keluar,”kata Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Karimun Rachmadi saat rilis persnya di RSUD HM Sani Karimun, Kamis (19/3).
Ditambahkan, keluarga pasien yang dinyatakan positif corona saat ini sedang menjalani karantina untuk mendapat perawatan. Dan pihaknya juga akan melakukan penelusuran terhadap orang-orang yang pernah kontak langsung dengan pasien positif corona yang saat ini sedang diisolasi.
edorey











Discussion about this post