PADANGSIDEMPUAN, Potretnusantara.id – Gubernur Sumatera Utara (Gubsu) H. Edy Rahmayadi buka kegiatan Pra Musrenbang Penyusunan RKPD Provinsi Sumatera Utara Zona Pantai Barat Tahun 2023 di Auditorium Universitas Aufa Royhan Jl. Raja Inal Siregar, Batunadua Julu, Kecamatan Padangsidimpuan Batunadua, Kota Padang Sidempuan, Provinsi Sumatera Utara (Provsu). Senin (28/03)
Pembukaan Pra musrenbang Provsu oleh Gubsu Edy di tandai dengan pemukulan gendang dan penyerahan 7 (tujuh) gendang kepada 7 (tujuh) Bupati/Walikota Zona Pantai Barat.
Dalam pelaksanaan musrembang Bupati/walikota zona pantai barat menyampaikan presentasi inovasi daerah yang menjadi sucses story selama masa jabatan mendukung 8 (delapan) prioritas pembangunan melalui pelaksanaan 54 (lima puluh empat) kegiatan strategis Provsu.
Adapun Bupati/walikota Zona Pantai Barat yakni, Tapanuli Tengah (Tapteng), Kota Sibolga, Kota Padang Sidempuan, Tapanuli Selatan (Tapsel), Mandailing Natal (Madina), Padang Lawas Utara (Paluta) dan Padang Lawas (Palas).
Plt. Bupati Palas drg.H. Ahmad Zarnawi Pasaribu, CHt, MM, M.Si dalam paparannya menyampaikan visi Tahun 2020-2024, yaitu meneruskan pembangunan yang beriman, cerdas, sehat, sejahtera dan berbudaya dengan kerja keras dan kerja cerdas.
Pertumbuhan ekonomi naik menjadi 3,83 % tahun 2021. Selama masa pandemi COVID-19 tidak terjadi penurunan pertumbuhan ekonomi.
Dinamika dan tantangan ekonomi akibat Pandemi Covid 19 tidak berpengaruh besar terhadap pendapatan perkapita penduduk, kenaikan harga TBS kelapa sawit mendorong kenaikan pendapatan masyarakat dimana sebagian besar merupakan petani kelapa sawit.
Penyumbang terbesar pertumbuhan ekonomi Palas Tahun 2021 bersumber dari sektor pertanian, kehutanan dan perikanan sebesar 2.85% dan sektor lainnya 0.98 %.
Trend Indeks Pembangunan Manusia (IPM) Tahun 2021 meningkat sebesar 0,57 %. IPM merupakan indikator penting untuk mengukur keberhasilan dalam upaya membangun kualitas manusia (masyarakat/penduduk)
Gubsu Edy dalam amanatnya, mengatakan Pra Musrenbang RKPD dimaksudkan untuk menyiapkan dan memantapkan pelaksanaan musrenbang provinsi yang berpihak kepada rakyat guna meningkatkan kesejahteraan masyarakat menuju Sumut yang bermartabat.
Perencanaan skala prioritas pembangunan agar tersinkronisasi dan terintegrasi dengan rencana kegiatan dan pembangunan Provsu.
Gubsu Edy juga menyampaikan program dan skala prioritas rencana kegiatan dan pembangunan Provsu Tahun 2022-2023, termasuk di dalamnya prioritas pembangunan infrastruktur, peningkatan kualitas jalan propinsi sepanjang 34.8 Km di Palas mulai dari ruas jalan batas Propinsi Riau sampai dengan batas Kabupaten Paluta.
“Kedepan dengan pemerataan pembangunan, saya berharap masyarakat yang berada di Zona Pantai Barat akan semakin sejahtera,” imbuh Gubsu mengakhiri sambutannya.
Gubsu Edy juga menyerahkan Kartu Identitas Anak (KIA) 1000 keping kepada seluruh Ketua Bappeda dari 7 (tujuh) Kabupaten/Kota Zona Pantai Barat yang disaksikan Bupati/Walikota zona pantai barat. (Sumber Kominfo Palas)
Robert Nainggolan










